Fiestas

Fiesta de San Antonio

16 y 17 de Enero

Esta fiesta se celebraba tradicionalmente el 16 y 17 de Enero. Actualmente se traslada a un fin de semana cercano.

El viernes por la tarde, se comienza a preparar una gran pira de leña en la plaza de la Cruz y, cuando ya comienza a anochecer, se prende fuego para formar una impresionante hoguera que ocupa toda la parte central de la plaza. Antaño la celebración se desarrollaba en la plaza de la Iglesia. Es tradición que, mientras la hoguera se consume hasta formarse las primeras brasas, acuda el Párroco de Secastilla y se rece un rosario.

Al día siguiente, sábado, se comienzan a asar parrillas de longaniza, chorizo y torteta, que se reparten entre los asistentes. También se reparte vino de la zona y algún dulce.

Finalmente el domingo en las brasas que se han formado durante la noche, se entierran patatas, que una vez asadas, se mezclan con anchoas y el excelente aceite de Secastilla. Además se asa panceta, y todo ello se toma en una cena popular, regado con el correspondiente vino de Secastilla.